top of page

向未來提案計畫|到底要向哪個未來提案?

向未來提案計畫 Future Dynamic Program(下面簡稱 FDP)是學生社群經理 Paula 入職成大的第一個專案。她分享到,永遠可以回憶起 Loftwork 的合作夥伴 Tim 在專案正式開始的會議那天,內心的一股熱流似乎也正被這些期待有所漣漪,讓我們一起跟 Paula 回顧這段旅程。


為什麼要讓「向未來提案計畫」發生呢?

為了深化未來館「承先,啟後」的寓意

事實上,未來館自修館後,經歷內部管理單位轉換,目前由未來智慧工場管理。為了深化未來館「承先,啟後」的寓意,2021 年底聯手 Loftwork,透過工作坊引導,逐步形塑未來館場域的定位,並將理想化為行動, FDP 就誕生了。


未來智慧工場 - Loftwork 帶領「未來館場地經營管理工作坊」
圖1 Loftwork 帶領「未來館場地經營管理工作坊」

Future Dynamic Program 的第一印象

如果我還是學生就好了!

FDP 是以永續發展、社會創新為題,鏈結產業資源以及新興議題發起未來探索與實作的專案。正因為我們看見科技加速進步的發展,使人們對世界的認知變得更加複雜和不確定;未來智慧工場期待能為學生提供必要的工具來引導生活中的未知,幫助他們看見問題的核心、尋找答案,並鼓勵學生成長、擴大視野,走出屬於自己的人生道路、貢獻知識將其傳遞下去,為社會帶來革新式的影響力。

因此,我們為 2022 年的 FDP 訂定了三個工作小組( WorkGroup,簡稱 WG ),分別是 xR Campus 延展實境校園小組、Safecast 公民參與小組以及 Circular & Generative Design 循環與生成設計小組。盼望藉由多位國際導師的九週精實課程,讓學生看見自己對未來的想像。


當然,我們很感謝曾經踴躍嘗試申請加入 FDP 的同學,每一位都使我們相信 FDP 是未來學習的樣貌;我們也何其有幸能夠從 47 位學生中,分別挑選出 10 位同學進入 xR 小組;9 位同學進入 Safecast 小組;9 位同學進入 Circular 小組,與學生一起來實現「未來基地」的理想。


未來智慧工場 - 向未來提案計畫招募海報
圖2 2022 Future Dynamic Program 招募海報

Safecast 小組|期待喚醒學生的公民意識及參與

Safecast 小組是從國際志願者組織 Safecast 而得名,由組織中先前從事金融科技和數位創新、現為 Safecast 共同創辦人的 Pieter Franken 、首席研究員 Azby Brown 以及 FabCafe Tokyo 的 Kelsie Stewart 擔任共同指導老師帶領 Safecast 工作小組。

Safecast 是一個國際志願者驅動的非營利組織;其目標是創造有用的、可獲得的、可視化的環境數據。創立緣由是因為 2011 年 311 東日北大震災,組織希望能夠藉由輻射監測裝置讓日本國民能夠了解週遭環境的變化。因此,Safecast 所有的數據都以 CC0 的名義免費授權到公眾領域,而所有人都可以成為 Safecast 的志願者。目前, Safecast 數據的價值和可信度已被全球認可,具有包容性和無黨派性,包括所有年齡段和來自各行各業的人。

不知道上一段落的說明是否能讓你直接感受到這個工作小組想要做的事情?至少對我來說,我認為 Safecast 是一個定位非常不明確的工作小組。我不太理解僅僅透過「公民意識」、「公民參與」就能與產業鍊結的概念與意義,甚至我以為這個小組只是會利用形式較激烈的社會運動表達公共議題。

一直到課程進行到第四週左右,在持續參與導師學生的交流後,我發現參與的同學們其實是一群對環境氣候有較高度關注的同學們,他們期待能夠與透過自身的微薄之力,能夠對於 Safecast 組織現行所公開的資源、數據庫有一些貢獻。而導師們也提供了相對應的可使用裝置—— bGeigie Nano 與 Airnote 。


未來智慧工場 - 透過 bGeigie所建立的台南輻射量地圖
圖3 透過 bGeigie 所建立的台南市輻射量地圖

bGeigie Nano 正是 Safecast 開發來偵測福島核災的核輻射監測工具。 因此,學生們在課程中被分為 A、B Team ,分別與成大校園駐警隊、成大單車社合作,利用 Safecast 所提供的裝置搜集數據,將屬於台灣的數據地圖被建立。


課程期間 Safecast 學員利用 bGeigie 裝置偵測盆栽輻射量
圖4 課程期間 Safecast 學員利用 bGeigie 裝置偵測盆栽輻射量

對於 Safecast 小組帶來的可視化成果是完全感到認同的,同時也認為學生們的行動是有意義且值得的。未來,我們擬與 Safecast 組織的成員在成大建立 Citizen Science Club ,並研擬邀請過去工作小組的成員以及永豐獎助學金得主學生共同參與,期待能夠在公共議題中找到自己真正關心的內容,成為人生中的志願。


Safecast 小組成員於成果發表會介紹小組數據搜集成果
圖5 Safecast 小組成員於成果發表會介紹小組數據搜集成果

Circular & Generative Design 循環與生成設計小組|考驗自處與面對曠野的未知性

Circular & Generative Design(以下稱Circular小組) 最起初是我個人帶著許多期待的工作小組。我非常好奇曾被法國著名精品品牌愛馬仕( Hermès )所使用的蘑菇皮革會如何被參與的同學們所使用?


Circular 小組旨在回應世界的需要,永續、再生與低碳排(甚至是負碳排)。期待能夠用循環設計的概念帶入科技裝置中,成員們將有機會了解循環經濟的擴展性,更能嘗試使用參數化設計實現3D建模的原型打造專屬於自己的可穿戴產品或小規模產品。而為了能讓本組的多元跨領域題材被實現,我們也邀請了水野大二郎( Daijiro Mizuno )、津田和俊( Kazutoshi Tsuda )以及堀川淳一郎( Junichiro Horikawa ) 三位老師作為重磅講者;Circular小組同時也有 Loftwork Taipei共同創辦人 Tim Wong 以及 FabCafe Kyoto 市場行銷的木下浩佑( Kosuke Kinoshita )一同參與作為小組導師。對於 Circular 小組來說,能夠邀請到許多在業界重量級的講師以及在Loftwork多年資歷的夥伴來領導,怎麼能不讓人期待呢?

Circular 小組相較於另外兩個小組的課程安排有些許的不同,除了有一般的理論課之外,還有額外的實作課,兩堂課換算下來大約是六學分的課程;而這樣的安排確實讓同學能夠更完整的吸收循環設計概念外,也能夠實際培養未來可以利用的生物材料。起初,實作課確實有著一段甜蜜期,所有的組員們都按時按點來到上課地點。我們除了實作課在未來館利用紅茶培養了康普茶菌,還去到了生物實驗室進行蘑菇培養,甚至有組員說:「生物實驗時的場景就像電影裡看到的那樣,有晃動的試管、許多的培養箱以及無菌操作桌,第一次進去感覺很新奇!」


Circular小組的康普茶菌、蘑菇皮革實作紀錄
圖6 Circular 小組的康普茶菌、蘑菇皮革實作紀錄

然而,現實總是面臨著許多挑戰。如同前述說明,Circular 小組每一週的課程時長相較其他兩組多出了一倍。當然,內容也是滿滿精華,不但讓組員真的在循環設計的應用上有更多學習,更是讓他們能透過實作有更多應用的想像。而這樣的課程安排使得 Circular 組員需要空出將近完整的一天來進行理論課以及實作課,對於我們的招募大二以上學生來說,幾乎沒有這樣的空擋。於是,在第四週左右,課程進度就因為每一位組員原先安排的校內必選修課程開始有落差;有些人只參與的了實作課,有些人卻只能參與理論課。這也默默地導致了後續 Circular小組從第五週開始進行 3D 建模課程有了巨大的落差,讓參與在課程中的我感覺到緊張;我擔心這樣的出席率會影響其他仍然穩定出席的組員,更擔心少了同儕的互相激勵,Circular 小組在第九週無法順利完成一個 Prototype。


在面對如此的環境下,我們發現正是考驗現代學生在面對未知時,會如何自處的重要時刻。就在我們以為碩博士生會因為論文、專題及跟教授 meeting 的時間安排底因素選擇放棄繼續時,首先放棄的學生卻是大學部的學生。原來面對未知,更有自處能力的碩博士班學生會尋找解決方法,但就現代的大學生而言,似乎更需要同儕的陪伴、相互鼓勵以增加前進的動力; 我想能夠獲得這樣的觀察,對未來智慧工場而言,也是另類的一種收穫。


言歸正傳,事實上最後在期末發表時,在曠野中存活下來的學生也讓我們看見驚人的毅力,他們不僅完成了作品的模型,甚至在3D建模的部分,也表現出了超出課堂內所學的水準。除此之外,更有組員扣合了 Circular 小組的宗旨「回應世界的需要」,針對梨泰院踩踏事件做出康普茶菌的應用,期待能透過特殊的材質結合康普茶菌,完成一件具有保護力的類馬甲穿著。當然這些雖然只是初步的構想,但在我看來,能夠行出曠野、勇於面對未知的三名組員,已經是盡了許多努力將作品實踐。而這,已經是向未來提案的最佳範例——Ignite Your Ingenuity, Reshape the future!


最終穿越名為「Circular曠野」的三劍客
圖7 最終穿越名為「Circular曠野」的三劍客

xR Campus 延展實境校園小組|注重團隊關係且有機學習社群

在 xR 小組中,我們邀請到李肅綱(Kyle Li)教授[1]、小林茂(Shigeru Kobayashi)老師[2]以及Paul(葉博允)[3]三人帶領本學生工作小組。

xR 小組的宗旨是運用 Unity 與 Styly 打造沈浸式互動校園體驗。在後疫情時代,我們希望導入擴增實境技術,重新思考校園不僅是物理環境,從而並改善成大的校園體驗。Paul在這個工作小組的專案發展過程中,讓學生可以盡情的創建屬於自己的物理空間及數位內容;將兩者同時疊加在成大的校園環境中,進而打造學生內心真正理想的「平行世界」。


如今距離撰寫本文時,FDP 已經相去半年已久,然而我仍然可以清晰的感受到 xR 小組的學生們第一次透過 Discord 社群、 Zoom 線上會議,與遠在美國及日本的 Kyle、小林老師同步教學、藉由 Paul 的介紹勾勒出接下來九週的生活會是如何時,那全神貫注的神情,似乎就在表達:「我好期待、我躍躍欲試。」的感受。


xR Campus 工作小組與日本的教授遠端上課
圖8 xR Campus 工作小組與日本的教授遠端上課

回過頭來重新檢視,xR 小組的學生們確實在 Paul 每週辛勤台北、台南往返駐點的行動下,逐漸形塑了每週五中午後,未來館二樓便會有 xR 學生出現、不斷詢問 Unity 或 Styly 的參數設定等技術問題。也是在導師與學生建立的默契下,xR 小組同學們也打開心房,慢慢開始與彼此間有了更多互動。當然,我想也是要不免俗的獎勵學生們。正因為他們都是一群富含想像力、對世界抱有許多理想的人,物以類聚中,打造出了一個除了在 Discord 社群上踴躍發問外、現實也積極回應彼此問題的學習社群——似乎這些學生們早已是在一個社團工作許久的幹部們——每一個人都不遺餘力的期待能從 Paul 身上挖到自己所期待學習的。


xR 小組夥伴們的要好感情有目共睹
圖9 Paul 常常陪伴學生到最後,甚至用短暫時間、空間補眠; xR 小組夥伴們的要好感情有目共睹

xR 小組所帶出的有機學習生態圈,似乎正是未來智慧工場勾勒出對未來學習的想像之一,我們看見學生主動藉由專案管理培養各種軟、硬實力,而這也正是我們 2023 年期待再次組織 xR 小組的原因,透過一次又一次的實驗,確認並探索打造有機學習社群的影響因素,以利未來組織新興議題的學生工作小組時可以檢視缺少的元素。



註解

[1]前凱渥模特兒,現帕森設計學院(Parsons School of Design)傳播設計與科技助理教授,建立世界上第一個完全以遊戲設計和媒體學習理論重新設計的公立學校。


[2]日本情報科學藝術大學院大學(IAMAS)教授及作家,是推動跨產業的創新專案、在地人和資訊科技產業的人碰撞交流並共同創造新事物的互動設計師。


[3]現 FabCafe Taipie 的數位製造設計師,以使用數位製造設備打造東西與活動規劃與主持兩項主要能力,投入幫助客戶發想與實現創意的專案中。


向未來提案|Version 2023!

言歸正題,「向未來提案 Future Dynamic Program」是我們認為在後疫情加速變動的時代下,能夠讓學生透過參與一個一個有主題性的工作小組鏈結產業,從而尋找個人在職涯中真正有興趣、願意投身進入的領域,我想若是如果有機會再次重回學生身份,我一定會超級樂於參與 Future Dynamic Program。


今年,我們仍在尋找更有益於學生接軌業界的議題。而今年我們更是打造了「Regenerative Design Studio」、「AI Creative Leadership」以及強勢回歸的「xR campus」,除了可以再次看到不同學員參與 xR Campus 以外,更可以看見 AI Creative Leadership 的同學們嘗試使用AI工具完成創意的專案領導以及透過 3D 模組內容創造不同的木構設計!期待今年下半年的工作小組再次啟動,讓大家可以與我們一起看見學生更多可能性!


 

我也想要向未來提案!


 

關於撰文者

Future Dynamic Program 學生社群經理 - Paula

Paula|未來智慧工場

嗨,我是 Paula !在 Future Dynamic Program 擔任學生社群經理,專注成為學生與未來智慧工場、合作夥伴之間的橋樑。比起學生社群經理的頭銜,我更喜歡接地氣的跟每一位學生聊天,是個樂於知道你的所有感受,好的、壞的、認真想要變好的、閒閒沒事來喇咧的;都會成為每一個我更了解你們的方式。




Commentaires


bottom of page