top of page

SDGs議題|身為地球公民你必須知道的事 (下)

此篇為Stockholm +50 | 身為地球公民你必須知道的事 (上)的接續,這篇我們更想討論的是,或是想要問你的是,你是誰?你在哪?在SDGs你是什麼樣的角色與身份?你,能為SDGs議題做些什麼?


攝影師:Karolina Grabowska
攝影師:Karolina Grabowska

我是年輕人,我在SDGs中的身份是?

「未來世代如何納入永續發展的決策中」是永續發展的重要課題,依循「永續發展」的定義:「既滿足當代人的需要又不損害後代滿足其自身需要的能力的發展」。

而現況是,我們的願景鮮少聽取青年的聲音。

如何將世代衡平的概念納入決策?如何將更多解決方案的點子,讓決策者做出政策、投資或技術選擇的因素?未來世代需求必須現在就「賦予青年權利決策」,這都奠基成為未來的基礎:世代衡平(Intergenerational Equity)。

現在,我們其實需要賦予那些會慶祝斯德哥爾摩+100 的青年們發言權。



我是教職員,我能為SDGs議題做什麼?

教職員能為SDGs議題做什麼?

Stockholm +50 委託瑞典環境智庫製作報告:列出我們可以用來改變世界的許多想法:承認自然的權利、重新定義繁榮並超越 GDP、降低清潔能源融資的風險、定義永續的生活方式,碳定價等等。

今年也是永續高等教育 HESI+10 的 10 週年,身為高等教育的大學的成功大學,我們也會加入、了解高等教育界如何從重建 COVID-19 之中,創造更好的高等教育環境,同時也關注今年高階政治領袖論壇 HLPF 的永續發展目標(目標 4、5、14、15、17)。


我是地球公民,我能為SDGs做什麼?

等級一:躺在沙發上能做到的事

  • 不用吹風機,讓頭髮衣物自然風乾

  • 回收紙類、塑膠、玻璃、鋁罐

  • 冬天暖氣開低一點,夏天冷氣開高一點

  • 自設太陽能板,減少電費。

等級二:待在家裡能做到的事

等級三:在戶外能做到的事

等級四:職場能做到的事


資料來源:《SDGs超入門》


 

我也想對世界產生影響力!


 


Comentários


bottom of page